viernes, abril 19

Art. Formulación Magistral

Envases para preparaciones magistrales, tipos, ventajas y desventajas

Envases para preparaciones magistrales, tipos, ventajas y desventajas

Art. Formulación Magistral
Lejos de ser iguales, existe una gran variedad de envases,  con distintos tamaños, materiales, características técnicas, etc. Además, debe tenerse en cuenta un  elemento consustancial  al envase y que va a condicionar de forma significativa las medidas de prevención  que puedan llevarse a la práctica: el producto. Efectivamente,  el envase tiene como finalidad el contener,  proteger,  manipular,  distribuir y presentar mercancías,  y en este sentido debe garantizarse  que las medidas de prevención  que se apliquen no interfieran con estas funciones  esenciales. En algunas  ocasiones, las características  que deben cumplir los envases cobran una  mayor importancia, debido a la necesidad de ofrecer una especial protección al producto que contienen.  Un buen ejemplo de ello es ...
Conservantes naturales

Conservantes naturales

Art. Formulación Magistral
La conservación natural es uno de los temas más populares en la industria y atrae la atención de incluso el más tradicional de los químicos formuladores. Este artículo analiza el desarrollo teórico de un producto natural con sistema conservante. Se resumen los tradicionales métodos de conservación, muchos provenientes la industria alimentaria,  y se evalúan materias primas que se ofrecen dentro de la industria. Hubo un momento en que la mención de conservante natural habría sido recibida con escepticismo. Sin embargo, hoy la opinión de muchos científicos ha cambiado y el uso de materiales provenientes de plantas y moléculas naturales es visto como una clara posibilidad en sus formulaciones. Los costos de estos nuevos materiales son altos, pero promoción del marketing "libre de conser...
Ciclodextrinas

Ciclodextrinas

Art. Formulación Magistral
Las ciclodextrinas, o CD, son oligosacáridos cíclicos con un tamaño de anillo definido. Se trata de diferentes moléculas de glucosa unidas por enlaces α-1-4-glucosídicos. Fig. 1. Estructura química de una -ciclodextrina Se utiliza en múltiples productos como alimentos, cosméticos, productos de cuidado del hogar, y en productos farmacéuticos. Encontrándose catalogadas como sustancias seguras en el listado GRAS. Se han utilizado en el desarrollo de fármacos sólo a partir de mediados de 1970. Estas moléculas son de utilidad cuando se trata de solubilizar activos muy poco solubles, y cuando el agregado de co-solventes, manipulación del pH o formación de sales no es posible o no es deseado. También es útil para modificar la biodisponibilidad del fármaco y para modificar el per...
Excipientes en la Formulación Magistral

Excipientes en la Formulación Magistral

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Agentes Antioxidantes Durante el almacenamiento y en el producto terminado, pueden darse origen a pérdida de actividad, productos de degradación con pérdida siempre de actividad, convertirse en otros subproductos  o en casos extremos posible aparición o aumento de toxicidad. Se hace necesario conocer las características fisicoquímicas de cada principio activo (p.a.). Es muy importante tener disponibilidad de la información sobre los p.a., conocer los  niveles de pureza e impureza aceptables y condiciones de almacenamiento y los problemas que suelen ocurrir. Existen varios factores que afectan la estabilidad de una materia prima, como ser: - Físicos: Temperatura, radiaciones, mezclas azeotrópicas, eutécticas. - Químicos: Precipitaciones, reacciones oxido-reducción, hidról...
Colorantes. Sugerencia de dilución. Estabilidades

Colorantes. Sugerencia de dilución. Estabilidades

Art. Formulación Magistral, Formulaciones
Los colorantes son coadyuvantes usados ​​para corregir el color, haciendo la preparación más atractiva. Los colorantesdeben ser seleccionados en una tabla que proporciona los nombres de los que están permitidos para uso alimentario.Algunos pueden causar reacciones alérgicas y / o irritación gástrica. El colorante a utilizarse en una formulación debe estar en armonía con el aromatizante seleccionado (por ejemplo, verdementa, rojo cereza, etc.) Los colorantes que se añaden en productos farmacéuticos para uso interno deben ser no tóxicos y farmacológicamente inactivos. No deben utilizarse para enmascarar los productos de baja calidad. Existen distintas categorías de colorantes: los libres de regulación que son los colorantes naturales y los regulados por FDA que son los sintéticos,...
Aceites esenciales

Aceites esenciales

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DESCRIPCIÓN - OBTENCIÓN - RECTIFICACIÓN Aceite Esencial Es una mezcla de componentes, producto del metabolismo secundario de la plantas, en cuya composición intervienen fracciones volátiles, como son: terpenos (C5H8), compuestos oxigenados (alcoholes, ésteres, éteres, aldehídos) y compuestos fenólicos, son los que transmiten a los aceites el aroma que los caracteriza. (Staschenko E. 1995) Por otro lado las esencias comprenden dos fracciones, una volátil y otra no volátil; por lo tanto se habla de esencia en el caso del producto obtenido por el método de expresión, y de aceite esencial al producto obtenido mediante destilación por arrastre de vapor. Clasificación Origen Naturales  Se obtienen directamente de la planta y no se someten posteriormente a ninguna modi...
Cantaxantina. Bronceador sin sol

Cantaxantina. Bronceador sin sol

Art. Formulación Magistral
La cantaxantina es un colorante rojo que se obtuvo inicialmente por oxidación del beta-caroteno. En la actualidad, puede extraerse de crustáceos o por transformación microbiológica a partir de Canthaarellus cinnabarinus o Brevibacterium KY-4313. En la industria alimentaria se utiliza para dar color a helados y de los efectos negativos en la salud de los consumidores, se sabe que, en altas dosis pueden aparecer problemas oculares. En Europa está prohibido su uso en humanos desde el 2003 ya que produce hiperpigmentación en la retina. Actualmente solo se usa en pigmentación animal: aves (pollos para dar color a la carne y los huevos, y aves de concurso como canarios, etc.), salmónidos...También en alimentos como la manteca, queso chedar, helados, etc. en definitiva terminamos consu...
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